Comment faire un gainer maison avec ou sans whey ?
đïž Sommaire
1. Quand et combien prendre de gainer ?
2. Gainer vs whey, quelle est la différence ?
II. Pourquoi faire son gainer maison ?
1. Le choix des ingrédients
2. Un bon goût à coup sûr
3. Adapter le ratio des macros
III. Comment faire un gainer maison ?
1. Lâapport en protĂ©ines
2. Lâapport en glucides
3. Lâapport en lipides
4. En résumé pour faire un gainer maison
IV. Le meilleur gainer maison, par (pour) Papa Muscle
1. Recette de gainer maison avec whey (1,53 âŹ)
2. Recette de gainer maison sans whey (0,58 âŹ)
3. Recette de gainer maison pour les vegan et intolĂ©rant au lactose sans protĂ©ine en poudre (1,65 âŹ)
4. Recette de gainer maison pour les vegan et intolĂ©rant au lactose avec protĂ©ine en poudre (0,70 âŹ)
V. Conclusion
Tu cherches comment faire un gainer maison efficace selon tes objectifs et tes prĂ©fĂ©rences ? Tu es au bon endroit. Dans cet article, non seulement je vais te dĂ©finir le gainer, je vais Ă©galement tâexpliquer comment en faire un efficacement selon tes objectifs et tâexpliquer pourquoi câest mieux de faire ton gainer Ă la maison. En fin dâarticle, tu trouveras Ă©galement des recettes de gainer maison (avec ou sans whey, sans lactose et vegan) simples et pas chers.
Quâest-ce quâun gainer ?
Un gainer est un complĂ©ment alimentaire, en gĂ©nĂ©ral sous forme de boisson, apportant une bonne portion de chaque macronutriment (glucides, lipides, protĂ©ines). Son but est de fournir de nombreuses calories. Il est en gĂ©nĂ©ral utilisĂ© par les personnes en prise de masse ou les ectomorphes ayant du mal Ă prendre du poids . Dâailleurs en anglais, le mot gainer est toujours accompagnĂ© du mot âmassâ (= mass gainer), donc le prise de masse.
Sâil nâ y a pas de rĂšgles, un bon gainer se situe autour des 500 calories et peut monter jusquâĂ 1000 calories pour les plus ambitieux.
Quand et combien prendre de gainer ?
Si par son profil trĂšs riche en calories le gainer pourrait trĂšs bien remplacer un repas, ce nâest pas son objectif. En effet, le but est bien dâapporter un surplus de calories et câest pour cela que tu le consommeras ENTRE tes repas ou aprĂšs ton entraĂźnement.
Suivant tes objectifs, ton morphotype et tes besoins caloriques, tu pourras consommer jusquâĂ deux gainers par jour (typiquement un le matin et un lâaprem). Attention tout de mĂȘme Ă ne pas abuser car un rĂ©gime hypercalorique entraĂźne obligatoirement une prise de poids. Si câest le but recherchĂ©, nâoublie pas quâune prise de masse propre est toujours plus intĂ©ressante quâune prise de masse grasse.
Comment faire un gainer maison (sans whey) en 3 ingrédients pour 0,58⏠?
Gainer vs whey, quelle est la différence ?
Souvent confondus, le gainer et la whey nâont pourtant pas grand chose en commun et rĂ©pondent mĂȘme Ă des problĂ©matiques et des objectifs opposĂ©s.
Des objectifs différents
Les gainers du commerce tout prĂȘt apportent entre 500 et 1500 calories par portion (câest Ă©norme !!!!).
Objectif Gainer = PRISE DE MASSE.
En ce qui concerne la whey, on est plutĂŽt entre 100 et 150 calories par portion, soit 5 Ă 10 fois moins quâun gainer.
Objectif whey = PRISE DE MUSCLE.
La whey, fournisseur officiel de protéines
On utilise plus souvent le mot whey accompagnĂ© de protĂ©ine (la whey protĂ©ine) que whey tout seul. On comprend mieux pourquoi en regardant de plus prĂšs ses apports nutritionnels : il sâagit dâun concentrĂ© de protĂ©ines avec une moyenne de 80 g pour 100 g de whey classique et 90 g pour 100 g de whey isolat.
Rien Ă voir avec un gainer. Ce dernier apporte une bonne portion de protĂ©ines, comparable Ă un steack avec entre 20 et 35 g de protĂ©ines pour 100 g de gainer. Mais cette quantitĂ© reste tout de mĂȘme 3x moins Ă©levĂ©e que la whey.
Whey Isolate Nutripure
|
Gainer, riche en glucides et lipides
La troisiĂšme diffĂ©rence dĂ©coule tout simplement des deux points prĂ©cĂ©dents. Si le gainer affiche moins de protĂ©ines, il est en revanche trĂšs riche en glucides et en lipides. Ce nâest pas du tout le cas de la whey qui ne contient presque rien dâautre que des protĂ©ines.
Enfin, la whey peut ĂȘtre utilisĂ© pour faire un gainer mais lâinverse nâest pas vrai !
Pourquoi faire son gainer maison ?
Lâatout principal et indĂ©niable du gainer maison est de pouvoir tout choisir et tout contrĂŽler.
Le choix des ingrédients
Malheureusement, la plupart des gainers du commerce affichent des ingrĂ©dients inutiles ou pas top dâun point de vue nutritionnel. Câest le cas notamment de la maltodextrine ou du dextrose qui sont des glucides ayant un IG trĂšs Ă©levĂ©.
En le faisant à la maison, tu es sûr de pouvoir choisir les meilleurs ingrédients pour un gainer propre et efficace. Ce qui nous amÚne à notre deuxiÚme avantage :
Un bon goût à coup sûr
Ăa t’est certainement dĂ©jĂ arrivĂ© dâacheter un produit tout prĂȘt en magasin et dâĂȘtre déçu par le goĂ»t, mĂȘme si tu avais choisi un arĂŽme que tu aimes (genre chocolat et le produit nâa mĂȘme pas un bon goĂ»t de chocolat).
Le problĂšme vient souvent des ingrĂ©dients (on en revient Ă notre premier point) âchimiquesâ que les industriels incluent systĂ©matiquement dans leurs produits, pour diverses raisons dâailleurs.
En choisissant tes ingrédients, tu es sûr de réaliser un gainer au bon goût que tu aimes. En effet, admettons que tu mettes du chocolat, tu pourras choisir exactement le type de chocolat que tu préfÚres.
Adapter le ratio des macros
Les gainers industriels sont souvent trop riches en glucides ou en lipides et pas forcément de bonnes qualités.
Avec un gainer maison, tu pourras choisir et moduler le ratio des macronutriments selon tes objectifs et tolĂ©rances. En effet, certaines personnes sont plus sensibles aux glucides et Ă lâinsuline. Ces personnes ont tendance Ă prendre du poids plus facilement. Tu me diras, gĂ©nial puisque câest le but dâun gainer cependant, il vaut mieux privilĂ©gier un clean bulk quâun dirty bulk.
Il nâexiste pas vraiment de ratio type puisqu’encore une fois, lâobjectif principal du gainer est dâapporter un surplus de calories. En revanche, pas besoin de surcharger en protĂ©ines : 15 Ă 35 g par boisson fera lâaffaire. Tu peux Ă©videmment faire plus, câest dâailleurs lâavantage du gainer maison.
Comment faire un gainer maison ?
Câest le moment de rentrer dans le vif du sujet : façonner le meilleur gainer maison.
De par son objectif d’apporter un supplĂ©ment de calories, la composition dâun gainer est simple. Pas besoin de faire compliquĂ© et de prendre 100000 ingrĂ©dients diffĂ©rents comme je le vois souvent. Tu peux rĂ©aliser un gainer maison bon et efficace en 3 ingrĂ©dients : 1 source de protĂ©ines, 1 source de glucides, 1 source de lipides.
De plus, le gainer sous forme de boisson (tel un smoothie) est le moyen le plus pratique et le plus gourmand de le consommer. Dâailleurs, les gainers industriels se prĂ©sentent sous forme de poudre oĂč tu rajoutes de lâeau ou sous forme de boisson toute prĂȘte. Câest pour cela que dans notre liste dâingrĂ©dients, jâinclus obligatoirement un âliquideâ.
Lâapport en protĂ©ines
Commençons par les protĂ©ines qui permettent de construire du muscle. Que tu le veuilles ou non, lâoption la plus simple, neutre et Ă©conomique reste la whey protĂ©ine. Avec 30 g de protĂ©ines et 115 calories par portion, il sâagit de la meilleure source de protĂ©ines pour ton gainer. Si tu es intolĂ©rant au lactose, tu peux la remplacer par de la protĂ©ine vĂ©gĂ©tale ou de la whey isolate.
Maintenant, si tu ne veux vraiment pas prendre de whey, je te présente quelques alternatives.
â Lait, entier de prĂ©fĂ©rence : en effet, comme le gainer a pour but de te faire gagner du poids, autant prendre le type de lait avec le plus dâapport Ă©nergĂ©tique, soit environ 65 calories au 100 g. De plus, le lait a un profil nutritionnel Ă©quilibrĂ© avec 3,7 g de lipides, 4,7 g de glucides et 3,2 g de protĂ©ines. Pour les intolĂ©rants au lactose, pas de souci, rabattez-vous sur les boissons de soja ou Ă l’ amande avec un profil nutritionnel similaire.
â Yaourt Ă la grecque : excellent pour un gainer surtout que tu peux choisir des goĂ»ts diffĂ©rents (mon prĂ©fĂ©rĂ© Ă la coco). Un yaourt Ă la grecque apporte de nombreuses calories et un bon nombre de protĂ©ines, soit 160 calories et 5 g de prot pour 1 yaourt. De plus, il contient un bon nombre de lipides et glucides. Idem pour les intolĂ©rants au lactose, il existe des yaourts Ă la grecque sans lactose avec le mĂȘme profil nutritionnel.
â Fromage blanc : un classique dans le monde de la musculation. Dans le cadre dâun gainer, tout comme le lait, prĂ©fĂšre un fromage blanc entier pour augmenter le nombre de calories (et aussi un meilleur goĂ»t). Avec 75 calories et 6,5 g de protĂ©ines au 100 g, il sâagit dâune excellente source de protĂ©ines.
â KĂ©fir : le kĂ©fir se situe Ă mi-chemin entre le yaourt et le fromage blanc. Il possĂšde Ă©galement un trĂšs bon profil en termes de protĂ©ines et de calories.
Dans ma liste, tu ne trouveras pas d’ ingrĂ©dients comme du jambon (tu as dĂ©jĂ essayĂ© du jambon dans un gainer ? Câest dĂ©gueulasse ! En plus ça te coĂ»tera plus cher que toutes les sources de protĂ©ines que je tâai donnĂ©es). Si tu veux de la viande comme source de protĂ©ines, fais-toi plutĂŽt un snack, pas un gainer !!!
Lâapport en glucides
Comme je le disais précédemment, nous ne sommes pas tous égaux face aux glucides. Il est donc important et préférable de choisir une source de glucides de qualité. Selon moi, il faut se tourner vers deux grandes familles de glucides qui sauront apporter les bons apports ainsi que de bonnes saveurs pour un gainer maison : les fruits et les céréales.
Les fruits
Les fruits sont lâune des meilleures sources de glucides. Si la plupart affichent un indice glycĂ©mique Ă©levĂ©, ce nâest pas le cas de leur charge glycĂ©mique (Ă ne pas confondre). Sans compter toutes les vitamines et minĂ©raux quâils contiennent. Les fruits ont Ă©galement une haute teneur en eau, idĂ©al pour complĂ©menter ton hydratation quotidienne. Choisis le fruit comme source principal de ton gainer maison :
đ La banane : câest lâingrĂ©dient phare de mes gainers maisons et de loin mon prĂ©fĂ©rĂ©. Avec une moyenne de 120 Ă 150 calories pour une grosse banane, tu as lâun des fruits les plus caloriques. La banane possĂšde Ă©galement une bonne portion de fibres. De plus, elle affiche de nombreux micronutriments bĂ©nĂ©fiques pour ta santĂ© comme le potassium, la vitamine B6 et B9, du manganĂšse⊠Et cerise sur le gĂąteau, les bananes ne coĂ»tent pas chers !
đ La pomme : voici un deuxiĂšme fruit trĂšs intĂ©ressant et pas cher pour faire un gainer maison. Une pomme pĂšse entre 150 et 200 g ce qui reprĂ©sente presque 100 calories, sans parler de son fort pouvoir antioxydant.
đ Lâananas : un peu plus cher mais tout aussi intĂ©ressant en termes de bienfaits, de calories et de goĂ»t. Un petit ananas coĂ»te aux alentours de 2,5 euros et pĂšse environ 1,25 kg. Si tu retires la peau et que tu ne gardes que le fruit, tu obtiens environ 600 g dâananas. Tu peux donc faire 2 Ă 3 gainers maison (ce qui divise le prix de lâananas par 2 ou par 3 et au final, ce nâest pas si cher que ça). Avec 50 calories pour 100 g, tu obtiens environ 100 calories par portion (pour une prise en 3 fois) soit lâĂ©quivalent de la pomme et 150 calories pour une prise en 2 fois, soit lâĂ©quivalent de la banane.
Les céréales
Je te vois venir : je parle de cĂ©rĂ©ales et tu penses Ă Nesquik. Alors non ! Les cĂ©rĂ©ales sont ultra-transformĂ©es et ont un taux de sucres beaucoup trop Ă©levĂ©, pas top pour ta santĂ© mĂȘme en prise de masse. Ă la place, tu choisis soit du đ„Ł granola, soit du đ„Ł muesli, soit des đ„Ł flocons d’avoine.
Pourquoi ?
Parce que leur indice et charge glycémique est bas ou moyen. De plus, ils contiennent trÚs peu de sucres, beaucoup de fibres et apportent un bon nombre de calories et de protéines.
Aliments (100 g) | Calories | Protéines | Glucides | Lipides |
---|---|---|---|---|
Flocon d’avoine | 375 kcal | 11 g protĂ©ines | 60 g glucides | 8 g lipides |
Granola | 340 kcal | 15 g protéines | 49 g glucides | 7,3 g lipides |
Muesli | 362 kcal | 9,1 g (protéines) | 64 g (glucides) | 5,8 g (lipides) |
Bien Ă©videmment, tous ces chiffres Ă©voluent suivant le type de flocon dâavoine, granola ou muesli que tu prends. Si tu peux, choisis une version bio pour une meilleure qualitĂ© nutritionnelle.
Lâapport en lipides
En ce qui concerne les lipides, pas la peine dâaller chercher midi Ă 14h. Les đ„ olĂ©agineux (amandes, cacahuĂštes, noix de cajouâŠ) sont les meilleures sources de lipides pour un gainer maison. En effet, non seulement ils contiennent de bons acides gras comme lâattestent de nombreux articles scientifiques mais ils affichent Ă©galement une grande part de protĂ©ines (jusquâĂ 25%).
Tu peux choisir ce que tu veux, et le choix ne manque pas. Personnellement, je raffole des cacahuĂštes et plus spĂ©cifiquement du beurre de cacahuĂšte. Dâailleurs, si tu veux choisir des olĂ©agineux pour ton gainer maison, prĂ©fĂšre la version « beurre » car ce sera plus facile Ă mixer.
En revanche, fais attention car tous les beurres du commerce ne se valent pas. En effet, la plupart ajoutent du sucre ou de lâhuile de palme. Si tu le peux financiĂšrement, tu prends du bio. Je recommande d’ailleurs celui-lĂ :
Beurre de cacahuÚte bio (mon préféré)
|
Sinon tu fais comme moi : du beurre de cacahuĂštes maison. Au moins, tu es sĂ»r de nâavoir que des cacahuĂštes et rien d’autre.
Pour te donner plusieurs options (notamment si tu es allergique aux olĂ©agineux), je te donne une autre source de lipides, excellente pour ton gainer maison : đ„ lâavocat. Alors oui câest un fruit, mais avec prĂšs de 20 g de lipides pour 160 calories, lâavocat envoie du lourd. Il est dâailleurs trĂšs utilisĂ© dans des milkshakes au Moyen-Orient, mĂ©langĂ© avec du miel. Quand je voyageais Ă DubaĂŻ pour le travail, je ne buvais que de ce breuvage.
En résumé pour faire un gainer maison
Avant de te donner ma recette du meilleur gainer maison pour une prise de masse (câest trĂšs subjectif), on fait un petit rĂ©cap. Pour un gainer maison rĂ©ussi, il faut un bon nombre de calories, au moins 500, et un apport Ă©quilibrĂ© en protĂ©ines, lipides et glucides.
Les ingrĂ©dients indispensables pour faire ton gainer maison sont au nombre de 3, un par macronutriments. Tu sĂ©lectionnes une source de protĂ©ines, une source de lipides et une source de glucides. Utilise la liste que je tâai donnĂ©e pour gagner du temps et obtenir un bon profil nutritionnel et un gainer pas cher.
Et si tu es ectomorphe ou que tu souhaites rajouter des calories pour atteindre un gainer maison à 1000 kcal par exemple, il te suffit de multiplier le dosage de la recette par 2 voire 3 ou de rajouter des ingrédients !!!
Le meilleur gainer maison, par (pour) Papa Muscle
Recette de gainer maison avec whey (1,53 âŹ)
Ingrédients | Calories | Protéines | Glucides | Lipides | Prix |
---|---|---|---|---|---|
Banane (150 g) | 135 kcal | 1,59 g (protéines) | 30 g (glucides) | 0,75 g (lipides) | 0,24 ⏠|
Lait Entier (250 mL) | 162,5 kcal | 8,25 g (protéines) | 12 g (glucides) | 9 g (lipides) | 0,22 ⏠|
Beurre de cacahuÚte maison (30 g) | 185 kcal | 7,8 g (protéines) | 2,76 g (glucides) | 15,3 g (lipides) | 0,08 ⏠|
Whey Isolate (30 g) | 114 kcal | 28,2 g (protéines) | 0,84 g (glucides) | 0,57 g (lipides) | 0,99 ⏠|
Total | 596,5 kcal | 45,84 g (protéines) | 45,6 g (glucides) | 25,62 g (lipides) | 1,53 ⏠|
Whey Isolate Nutripure
|
Recette de gainer maison sans whey (0,58 âŹ)
Pour compenser la perte en whey, jâai rajoutĂ© 15 g de beurre de cacahuĂšte. Notre gainer maison a une teneur plus faible en protĂ©ines mais toujours correcte. Idem, les lipides ont augmentĂ© sans ĂȘtre complĂštement dĂ©mesurĂ© pour environ le mĂȘme apport Ă©nergĂ©tique (autour de 600 calories).
Ingrédients | Calories | Protéines | Glucides | Lipides | Prix |
---|---|---|---|---|---|
Banane (150 g) | 135 kcal | 1,59 g (protéines) | 30 g (glucides) | 0,75 g (lipides) | 0,24 ⏠|
Lait entier (250 mL) | 162,5 kcal | 8,25 g (protéines) | 12 g (glucides) | 9 g (lipides) | 0,22 ⏠|
Beurre de cacahuÚte maison (45 g) | 277,65 kcal | 11,7 g (protéines) | 4,14 g (glucides) | 22,95 g (lipides) | 0,12 ⏠|
Total | 575,15 kcal | 21,54 g (protéines) | 46,14 g (glucides) | 32,70 g (lipides) | 0,58 ⏠|
Recette de gainer maison pour les vegan et intolĂ©rant au lactose sans protĂ©ine en poudre (0,70 âŹ)
Lâavantage de notre recette de base, parfaitement Ă©quilibrĂ©e avec un excellent apport calorique, est que pour une version vegan ou sans lactose, il suffit simplement de changer le lait par une boisson aux amandes ou au soja pour un profil nutritionnel presque identique.
Ingrédients | Calories | Protéines | Glucides | Lipides | Prix |
---|---|---|---|---|---|
Banane (150 g) | 135 kcal | 1,59 g (protéines) | 30 g (glucides) | 0,75 g (lipides) | 0,24 ⏠|
Boisson au soja (250 mL) | 102,75 kcal | 9,5 g (protéines) | 1,5 g (glucides) | 6,25 g (lipides) | 0,34 ⏠|
Beurre de cacahuÚte maison (45 g) | 277,65 kcal | 11,7 g (protéines) | 4,14 g (glucides) | 22,95 g (lipides) | 0,12 ⏠|
Total | 515,40 kcal | 22,79 g (protéines) | 35,64 g (glucides) | 29,95 g (lipides) | 0,70 ⏠|
Recette de gainer maison pour les vegan et intolĂ©rant au lactose avec protĂ©ine en poudre (1,65 âŹ)
Pour la version avec de la whey, il suffit de remplacer la protéine en poudre par de la protéine végétale.
Protéine Végétale Bio
|
Ingrédients | Calories | Protéines | Glucides | Lipides | Prix |
---|---|---|---|---|---|
Banane (150 g) | 135 kcal | 1,59 g (protéines) | 30 g (glucides) | 0,75 g (lipides) | 0,24 ⏠|
Boisson au soja (250 mL) | 102,75 kcal | 9,5 g (protéines) | 1,5 g (glucides) | 6,25 g (lipides) | 0,34 ⏠|
Beurre de cacahuÚte maison (30 g) | 185 kcal | 7,8 g (protéines) | 2,76 g (glucides) | 15,3 g (lipides) | 0,08 ⏠|
Protéine Végétale Nutripure (30 g) | 131,7 kcal | 24 g (protéines) | 3,39 g (glucides) | 2,04 g (lipides) | 0,99 ⏠|
Total | 554,45 kcal | 42,89 g (protéines) | 37,65 g (glucides) | 24,34 g (lipides) | 1,65 ⏠|
Conclusion
Comme tu peux le voir, il est trÚs facile et économique de préparer un gainer maison : 3 ingrédients, pas plus.
Tu peux choisir ce que tu mets dedans pour tâassurer dâaimer le goĂ»t. Tu peux Ă©galement moduler ton gainer selon que tu veuilles un gainer maison avec whey, sans whey, sans lactose ou vegan. Tu peux augmenter le nombre de calories de ton gainer Ă souhait : il te suffit dâajouter des ingrĂ©dients, dâaugmenter les quantitĂ©s ou bien de choisir les ingrĂ©dients les plus caloriques (lait entier au lieu de lait demi-Ă©crĂ©mĂ©). Au final, il sera toujours plus bĂ©nĂ©fique et moins chers de faire ton propre gainer maison.
NâhĂ©site pas Ă poser tes questions en commentaire et dis moi quel est ton gainer maison favori !
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Je vais tenter la recette vegan sans protĂ©ine en poudre đ Tu penses que je peux remplacer le lait de soja par du lait d’avoine sans sucres ajoutĂ©s ?
Bonjour blondiejulie. Oui bien sĂ»r. C’est l’avantage du gainer maison : pouvoir changer les ingrĂ©dients selon tes goĂ»ts đ AprĂšs, si ça manque de « sucres », tu peux toujours rajouter du miel ! DĂšs que tu auras essayĂ© cette recette, reviens par ici me dire si c’Ă©tait bon đ
Recette de gainer maison avec whey (1,53 âŹ)
bonjour est ce que ce gainer est fait pour une prise de masse propre ?
merci d’avance pour votre rĂ©ponse .
Bonjour Christophe, oui il peut ĂȘtre utilisĂ© pour une prise de masse propre đ